terça-feira, 20 de novembro de 2012

ASSIM NOS COMEM... NA ASSEMBLEIA DA REPÚBLICA


 

Quem consultou o caderno de encargos do concurso para o fornecimento de refeições para a Assembleia da República, deparou-se com várias preciosidades no facto de o documento alertar para a grafia pré e pós-Acordo Ortográfico.
Alguém me chamou a atenção para o facto de a ementa constituir “o critério mais importante na avaliação e subsequente selecção do fornecedor das refeições. Esta avaliação é feita tendo por base os tipos de produtos constituintes da refeição, sendo a ementa mais valorizada se dela fizerem parte os seguintes produtos: Perdiz, lebre, pombo torcaz, rola e similares, Lombo de novilho, Lombo de vitela, Lombo ou lombinho de porco preto (bolota) e Camarão/gamba grande (24 por Kg ou maior)”.
 O contrato tem por objectivo  o fornecimento de refeições no refeitório e no restaurante do Palácio de S. Bento e a exploração das cafetarias da Assembleia da República, o fornecimento de café e chá nas reuniões das Comissões ou outras que ocorram na Assembleia da República e, bem assim, o fornecimento de bebidas, de produtos de pastelaria, dos salgados habituais, canapés e fruta nos coffee breaks, em quantidades e condições estabelecidas no presente Caderno de Encargos.”
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A AR tem um restaurante e um refeitório. Tirando os dias em que funciona em plenário, o restaurante da AR serve apenas 10 refeições diárias, sendo a maioria das refeições servidas no refeitório.
Durante o ano de 2011 no refeitório foram servidas, em média 280 refeições diárias, e no restaurante cerca de 40 nos dias de reunião plenária (quarta, quinta e sextas feiras) e 10 nos restantes dias.”
 Segundo o caderno de encargos, no refeitório terá de ser servida:
“- Sopa: normal e dieta (obrigatoriamente elaborada com base em nvegetais frescos e/ou congelados, sendo proibido o uso de bases pré-preparadas. São admissíveis sopas com elementos proteicos uma vez por semana – sopa de peixe, canja de galinha, etc.)
Carne, peixe, dieta, opção, Bitoque;
Pão, integral ou de mistura;
Salada;
- Sobremesas incluindo, no mínimo, 4 variedades de fruta e 4 de doces/bolos/sorvete, além de maçã assada e salada de frutas.”
Mas há mais:
“- uma mesa com complementos frios (saladas), com no mínimo 8 variedades entre as quais se incluem, obrigatoriamente, tomate, alface e cenoura, além de molhos e temperos variados;
- uma mesa com um prato vegetariano e mais 4 componentes quentes vegetarianos (cereais, leguminosas e legumes).”
 Café: “O café para serviço nas Cafetarias deverá ser de 1ª qualidade, em grão para moagem local, observando lotes que incluam um mínimo de 50% de “arábica” na sua composição.”
Bacalhau: “O Bacalhau deverá ser obrigatoriamente da espécie Cod Gadusm morhua.Pode apresentar-se seco para demolha, fresco ou demolhado ultracongelado, observando-se como tamanho mínimo 1 Kg (“crescido”), para confecções prevendo “desfiados” (à Brás, com natas ou similares) ou 2 Kg (“graúdo”) para confecções “à posta”.
Carnes de Aves:
Peru (inteiro em carcaças limpas com peso superior a 5 Kg, coxas, bifes obtidos exclusivamente por corte dos músculos peitorais). Frango (inteiro em carcaças limpas com peso aproximado 1,2 Kg, coxas e antecoxas, bifes obtidos exclusivamente por corte dos músculos peitorais).
Pato”
A informação consta das fichas técnicas dos ingredientes pretendidos.
 “1 - A adjudicação é feita segundo o critério da proposta economicamente mais vantajosa, pela aplicação dos seguintes fatores:
a) Qualidade e variedade das ementas apresentadas. Nível qualitativo das matérias-primas indicadas nas respetivas fichas técnicas: 50%;
b) Preço da refeição: 30%; c) Preço do encargo fixo com o pessoal das cafetarias e manutenção: 20%."
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NÃO SEI SE OS PORCOS DA TRÓIKA SÃO OU NÃO COMESTÍVEIS... MAS COMILÕES SÃO ELES QUE CHEGUE! QUE LHES IMPORTA O POVO? OS PARVOS DO GOVERNO TRATAM OS BURROS A PÃO DE LÓ, É O QUE SE VÊ!

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